もともとがミカン好き。
冬はコタツにミカン・・・って生活もいいね。
毎年はまっているのが文旦。
でも文旦は冬がメインだから
この季節は食べれないし・・・
先日、ジャスコで「何かミカンはないかなぁ・・・」って
みかん売り場をさまよう私。
そこで見つけた「河内晩柑」
恥ずかしながら知りませんでした。
文旦のような大きさの割には
値段は文旦の3分の1。
迷わず買っちゃいました。
帰ってすぐに食べたこの「河内晩柑」。
うめぇ?うますぎるぅ
文旦ほどは酸味も少なく、とってもジューシー。
ジャスコの売り場では
「グレープフルーツのように半分に切って
スプーンで食べてください」って書いてあったけど
普通のはっさく食べるように
手をジュルジュルさせながら
皮を剥いて食べるのがグー!!!
「河内晩柑」ちょっと調べちゃいました。
てっきり名前からして大阪?とか思ってたけど
産地は熊本なんですね。
そして、別名があって
美生柑、宇和ゴールド、御荘ゴールド、ジューシーゴールド・・・
いろんな呼び名があるようです。
しばらくはハマリそうです、私
冬はコタツにミカン・・・って生活もいいね。
毎年はまっているのが文旦。
でも文旦は冬がメインだから
この季節は食べれないし・・・
先日、ジャスコで「何かミカンはないかなぁ・・・」って
みかん売り場をさまよう私。
そこで見つけた「河内晩柑」
恥ずかしながら知りませんでした。
文旦のような大きさの割には
値段は文旦の3分の1。
迷わず買っちゃいました。
帰ってすぐに食べたこの「河内晩柑」。
うめぇ?うますぎるぅ
文旦ほどは酸味も少なく、とってもジューシー。
ジャスコの売り場では
「グレープフルーツのように半分に切って
スプーンで食べてください」って書いてあったけど
普通のはっさく食べるように
手をジュルジュルさせながら
皮を剥いて食べるのがグー!!!
「河内晩柑」ちょっと調べちゃいました。
てっきり名前からして大阪?とか思ってたけど
産地は熊本なんですね。
そして、別名があって
美生柑、宇和ゴールド、御荘ゴールド、ジューシーゴールド・・・
いろんな呼び名があるようです。
しばらくはハマリそうです、私